“中国民间文化艺术之乡”柳市镇喜庆双节工艺品书画展

中国国际联合通讯社103日温州电 (首席记者陈星芬礼赞国庆情满中秋。为喜庆双节,被誉为中国民间文化艺术之乡的浙江省乐清市柳市镇,在镇文化中心举办工艺书画作品展,由中共柳市镇委员会柳市镇人民政府乐清市文联主办,乐清市柳市镇党建办(宣传)柳市镇文联柳市艺术家协会承办,展期从101日至1010日,为中秋国庆双节假日增添节日气氛,丰富广大市民文化生活。

千百年来,勤劳睿智的工匠们创造了品类丰富、意趣高妙、境界独到的工艺美术作品,为中华文化积累了宝贵的财富。柳市镇民间传统的工艺美术品生产种类之多全国少有,黄杨木雕、细纹刻纸、金漆圆木、滑石雕刻、竹爿雕刻、画帘刺绣、珐琅珀金画、缎布绣片、象牙雕刻、竹壳雕、麦秆画、首饰龙、大龙、十字锈、鱼灯、龙档、龙舟、龙缠柱、雕塑,泥塑,鸵鸟蛋壳雕、葫芦彩画、石壁刻彩画等20多种。本次展出制作精致的首饰龙1黄杨木雕精品22竹壳雕名作12葫芦彩画作品32,麦杆画15件,这些精品力作展品栩栩如生,巧夺天工展品形式多样,题材丰富,底蕴深厚。这些作品凝聚着民间工艺美术家们的精神品格和文化气质,集中反映了柳市优秀民间工艺美术的全貌和艺术水平。向观众全景式地呈现了中国当代艺术的独特面貌和审美品格记者了解到,参加工艺品展览的工艺师分别是,黄杨木雕作者郑松强中国工美行业艺术大师、中国传统工艺美术大师、中国木雕艺术家、浙江省工艺美术大师高级工艺美术师,木雕作品先后获得国际、国家、省级大奖80余项。竹壳雕作者吴涛林浙江省工艺美术大师、金雕手浙江省级非物质文化遗产传承人、浙江省优秀民间文艺人才。首饰龙制作作者朱观富温州市工艺美术师、温州市第三批非物质文化遗产首饰龙制作技艺代表性传承人、曾20多次获得国家、省市级大奖。麦杆画作者艺术新秀民间艺人朱燕丹等。

此次展出的书画作品共118,旨在充分展示柳市镇近年来的书画创作成果,让大家相互交流、相互借鉴,进一步激发广大书画爱好者的创作热情,提高广大书画爱好者的创作水平。据了解,此次“双节”书画展,参展书画家们十分投入,他们围绕主题辛勤创作积极参与。参展艺术家王兴武虞文才胡金池叶永宣项德王星等,他们中既有已届耄耋的著名书画名家,也有一批功力不凡的实力派中青年书画家和崭露头角的年轻作者。展出作品题材广泛、主题鲜明,内容涉及山水、花鸟、人物和各类书法作品。这些作品用笔精细、饱含深情、政治与艺术美完美融合,真、行、草、隶、篆等各种书体俱全,或雄强豪放,或隽秀清丽,各种风格纷呈。

通过这次展览,满足了当地群众节日文化需求,体现了社会主义核心价值观,传递了积极向上的社会正能量。同时,也为全镇广大书画爱好者搭建了一个展示才华的舞台,提供了一个互相学习交流的机会。观众们对本次书画展成功举办表示由衷地高兴和赞赏,希望以后要多举办这样的展览和活动。










声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。凡注明来源中国国际联合新闻网或中联社的作品,未经书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应注明”来源:中国国际联合新闻网”。

上一篇:
下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接