“风很大”的“鸭屎香”,是谁捧红了?

最近,茶饮界似乎正在张开双臂拥抱“鸭屎香”,许多新茶饮品牌门店,也纷纷开始了鸭屎香茶底的上新。另外,鸭屎香也频频被网络刷屏,#鸭屎香奶茶究竟有多好喝#的话题一度攀上热搜,在微博上激起1.5亿阅读量,3.5万讨论,单条热门微博便有了1w+的转发和3.5w+的点赞。

茶香、果香、咖啡香……不如鸭屎香。鸭屎香神一般存在,一路从广东火出圈,引发了广泛关注。不过,尽管其吸引力正在迅速增长,但鸭屎香在大众尤其是年轻人之中,仍然是一个鲜为人知的品种,在知名度方面还有一段路要走。

潮汕的标志性品种

其实,鸭屎香大火并不是最近的事情。近些年,由于凤凰单丛的崛起,鸭屎香在单丛茶的众多品种中以特殊的品名、高扬的香气让大多数茶客印象深刻,已然成为乌龙茶中的网红茶。

鸭屎香单丛茶其品质特征为干茶条索粗壮紧卷,乌褐色,有光泽。虽然被命名为鸭屎香,但是它冲泡后汤色橙黄明亮,香气浓郁高扬,入喉后是柔顺并且爽甜,滋味醇厚浓烈又自带浓郁花香。

事实上,凤凰单丛在众多茶类当中,就是以“香气变化多端”而出名,其按香型便可分为黄枝香、芝兰香、桃仁香、玉桂香、通天香等多种品种。而鸭屎香是凤凰单丛中,茶香最奇葩、最自然的香型之一。

现如今,新茶饮再一次将鸭屎香带火出圈,“鸭屎”与“香”,“鸭屎”与茶,大俗大雅的想象力冲击,激发了诸多网友对这个奇葩名字的好奇心。

“不高贵”的出身

关于鸭屎香这样通俗的名称出处,有多种版本。据《凤凰茶事》中介绍,鸭屎香茶树生长在当地一种称为“鸭屎黄”的土壤中,加上大乌叶单丛叶形椭圆,手工制作时不易成条,有许多粒状结块,仿似一垛一垛的“鸭屎”,于是称之“鸭屎香”。

在过去的十年里,鸭屎香并不出名,其发源地记载是凤凰镇的凤溪东郊坪坑头村海拔约900米的茶园里。目前,在凤凰产区,都有广泛种植这一品种,且该品种茶树易种植、管理、采摘、加工,早成熟、产量高,种种优势叠加下,让鸭屎香在凤凰茶业界小有名气。

并不成功的改名

水果里有“鸡屎果”、咖啡里有“猫屎咖啡”、茶中有“鸭屎香”。而这款特别的乌龙茶,曾经还有改名字的经历,但是,好像不怎么成功,却又给它平添了一抹传奇。

据新闻报道,2014年5月,因“鸭屎香”难登大雅之堂,待客品茶是一种讲究休闲享受的方式,兼具山韵、花香、蜜韵的凤凰单丛茶被冠以此名,会使得诸多茶友在品饮时有所顾忌。故相关专家和茶农经过多方品鉴,将其更名为“银花香”。

但由于真正喜爱它的人,早已习惯了“鸭屎香”的称呼,且依目前的市场来看,说起“银花香”,恐怕很多人都要摇头说不知,鸭屎香,早已深入人心。

崭露头角的鸭屎香茶饮

其实,在很早之前,行业内就有人专门研发过鸭屎香的系列茶饮。2019年初,一款鸭屎香柠檬茶便走进大众视野。此后,除了传统的鸭屎香+柠檬茶组合,鸭屎香奶茶产品也越来越多,关于鸭屎香的概念在零售类产品中也在逐渐增多。这也进一步说明鸭屎香这一产品元素的关注度在不断提升。

△图片来源于网络

名字新奇、地域色彩强、自带花香、适配度高等优势明显的鸭屎香在新茶饮界增长迅速,在一定程度上也提高了其在传统乌龙茶中的话题度和知名度。

这或许是传统茶饮和新式茶饮相互融合发展的一个不错的案例。

来源:说茶ShowCha,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接