中俄天然气穿江管片南通制造

本网讯 (记者朱蓓宁 彭军君 实习生朱冰彦)昨日,在雄浑壮阔的长江岸边,一排排码放整齐的管片正等待运往建设一线。在刚刚结束的劳动竞赛中,中俄天然气管道长江盾构穿越工程创下了泥水盾构机月掘进1003.5米的世界纪录。惊人速度的底气,来自“大后方”的保驾护航。为“万里长江第一长隧”盾构穿越工程生产盾构管片的南通铁建建设构件有限公司,昼夜不息、创新不止,全力以赴为国家级工程顺利推进提供坚实保障。截至昨日,中铁隧道局长江盾构穿越项目部已用管片2302环,长度3453米、深度50米,所用管片全部产自本土企业,南通城建人以匠人精神、卓越工艺确保滴水不漏。

在12月15日的中俄元首视频会晤中,能源合作成为重要话题。中俄东线天然气管道对两国意义重大,工程预计2025年建成投产,将打通俄罗斯天然气进入上海的主通道,联通京津冀和长三角两大经济圈,日输气量超过5000万立方米,比现有输送能力提升近3倍。长江盾构穿越工程是中俄东线的控制性工程,项目成败直接关系到两国能源战略合作的成功与否。服务国家重点工程建设,南通铁建构件使命必达。“一旦有一片管片出现质量问题,小则影响隧道寿命,大则可能造成整条隧道报废。”南通城建集团副总经理、南通铁建构件董事长朱峭嵘自豪地介绍,盾构管片拼接后的误差不超过1毫米,环环相扣筑起万里长江第一长隧“金钟罩”。

作为隧道的永久衬砌结构,管片密闭相接,承担着抵抗土层压力、地下水压力以及各类特殊荷载的重任,成为隧道内部空间的保护屏障,发挥着至关重要的作用,它的质量直接影响到隧道的寿命和安全。尤其是超大直径管片施工生产难度大,技术要求高,项目人员经过反复试验,对砂石进行含水率测定,不断调整优化配合比,使混凝土的坍落度达到最优值,有效解决“高强度”、“零渗漏”、耐受高水压等突出问题,不仅满足了设计的强度、抗震要求,还提升管片的防水性能,保证不渗不漏、内实外美。为提高管片生产产量,南通铁建构件在确保生产安全、质量可控的前提下,实施全天候“三班倒”作业,以技术创新推动管片生产的产业模式转型升级。

中俄天然气管道长江穿越工程累计需要管片6799环,每环6片。南通铁建建设构件有限公司日更的生产数据显示:已提供3523环,从2021年12月31日至长江管线穿越成功,还需要生产3276环,为万米穿江的冲刺跑扛起“南通制造”的担当和社会责任。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接