【创城时刻】处处园林满城绿 生态红利全民享 2021年呼和浩特市人均公园绿地面积提高0.14平方米

 

市民带着孩子在锡林公园结冰的人工湖上嬉戏

为提升城市品位,打造更美丽的城市景观,营造绿色宜居的生活环境,我市园林部门从增加园林绿地面积着手,不断提高市区绿化覆盖率和人均公共绿地面积,让市区景观观赏性和居住舒适性明显提升,也让首府市民人均公园绿地面积提高0.14平方米。

绿化造景 提升城市“颜值”

锡林公园东侧紧邻锡林郭勒南路,南邻小黑河,西侧为食全食美美通食品批发市场,北接世纪五路,地理位置优越、交通十分便利。为了让市民沿路都能看到公园的美景,我市园林部门对锡林公园临街面进行了整体绿化提升改造。该公园西侧和北侧为敞开式,并设计了主题花坛和重点花境。花境呈现的景观效果,在扮靓首府街景的同时,也提升群众对生态美景的获得感、幸福感。

锡林公园绿化面积的增加及便民服务设施的设置,让整个公园更加亲民。虽然现在已到了隆冬时节,但是每天来这里锻炼、休闲的市民还非常多。在公园宽阔、整洁的广场上,有的人在抖空竹,有的人在舞剑,还有的人在打太极。结冰的人工湖更成了孩子们的天然游乐场,有的孩子坐着冰车,有的孩子在冰上嬉戏,欢声笑语感染着来公园的每一位游人。

“锡林公园全园占地约29.8公顷,其中绿地面积为19.8公顷,水体面积为3.11公顷,道路、广场等硬化面积为6.89公顷,是一处现代休闲型公园。在精细化管理过程中,我们结合创建全国文明城市工作,完善提升了公园临街面的整体绿化,在公园的西侧和北侧绿地进行了重点花境设计。同时,根据生态亲民的理念,让市民更加亲切接近美景、接触自然,在绿地和林荫下修建了木栈道。在公园的整体环境治理上,加大了人工保洁力度,通过宣传展板、景观小品,广泛宣传生态文明共建、共治的理念。”锡林公园的工作人员介绍。

我市人均公园绿地面积提高0.14平方米

绿色是城市的生态底色。我市园林部门将绿色理念深植于城市建设发展脉络中,切实提升城市品位,让绿地成为首府亮丽的风景线。

2021年,我市园林部门按照“300米见绿、500米见园”的生态园林体系要求,“以人民为中心”的发展理念,按照“精心”“精致”“精细”的原则,采取针灸点穴、见缝插绿的方式,在全市范围内开展“一见青芯口袋公园”建设行动,打造公园精品园林空间,实现群众家门口的公园随处可见。“口袋公园”建成后增加约50公顷的绿地服务覆盖面积,使我市的人均公园服务半径达到88.98%。同时,开辟老旧城区的“微绿空间”,强化微改造更新理念,全面带动老城区城市功能修补,为市民提供更多的绿色休憩空间。

我市园林部门还按照“先进理念高位引领、立足本土挖掘特色、聚焦人本普惠共享”的原则,全面开展首府公园体系建设提升,补齐短板、覆盖盲区,更新带动老城区城市功能的修补,实现良好生态产品的公平共享。修缮青城公园、满都海公园、公主府公园、北郊公园等10个以上存量公园基础设施,进一步提高绿地服务游憩功能。通过“口袋公园”、社区游园的建设,打造“城园一体”“出门入园”的生活乐园,完善便民、惠民、利民的“十五分钟生活圈”,让城市有温度,生活有温情,市民更温暖。

呼和浩特市园林建设服务中心绿地科科长王晓敏介绍:“2021年,全市共建成‘口袋公园’186处,人均公园绿地面积提高了0.14平方米。明年我们将在城市开发新的片区,进行公园绿地的高位规划,提升公园绿地服务功能,并通过拆迁还绿、退庭还绿等方式,将更多的有效绿地释放出来,建设成可以为市民服务的小公园。”

(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接