星辰大海丨高盐环境孕出滨州盐田虾 生态养殖+传统捕捞守护渤海湾鲜活美味

山东滨州脊岭岛屿,中国黄金纬度丰饶之地。位于渤海湾淡水与海水的交界处,有着广袤无垠的原生态天然日晒盐场,日积月累形成的比普通海水浓度高2-3倍的滩涂湿地中,以最原始的粗放养殖方式养着虾青素含量更高、纤维更粗大的一种特殊产品——盐田虾。

无棣县境渤海湾西南畔,目之所及是一望无际广袤的的天然盐田。盐田里的盐度是一般海水盐度的3倍以上,但有一种虾却在里面存活了下来——盐田虾。高盐度的海水,食物稀少,还要躲避海鸟、鱼类等天敌的捕食,只有活力最强的虾才可以生存下来。存活下来的盐田虾,个个肌肉强韧,活力惊人,堪称虾中的运动健将。这种独特的生长环境,也使得盐田虾生长更缓慢、纤维更粗、虾青素含量也更高。因此口感更劲道,肉质弹韧,回味更加鲜甜。同时,高盐的环境杜绝了很多细菌和寄生虫病害,自然也不需要投放各种化学药剂。在这种水质里养出来的虾,可是能够直接生吃的!所以当地有“生吃螃蟹,活吃虾,掉到水里,淹不煞(死)”民谣。

收获对虾,采用传统的捕捞。采收时,渔民一般1至2人一组,驾着小船,通过观察风向和水波的涌动及时调整变换捕虾网门的方位,一人开船一人布网收网。这种物理的捕捞方式相对于机械捕捞费时费力,但更有利于保护水域生态环境。尤其对盐田虾天然饵料卤虫的生态环境的影响降到最低,形成了捕与养的良性循环。

滨州是中国对虾养殖重地,其中又以盐田养虾这一独特的模式成为滨州一张亮丽的名片。目前,生态盐田虾养殖面积80万亩,采取大塘散养,养殖水体盐度高,以卤虫为饵料,养殖全程不使用药物,产品安全可靠,年产量8万吨。生态盐田虾具有体色青亮、肉质紧糯、味美鲜甜、野生品质的特点,深受消费者欢迎。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接