定陶区:植保机械田地忙 虫害治理科学帮

中国菏泽网消息(通讯员 倪顺 张广亮 报道)“最近正是咱地里小麦返青的时候,以前都是背着药桶自己打,今年好了,有这植保机来给俺帮忙,不到半个小时就把俺这5亩多地打完了,省大事了!”2月25日上午,山东省菏泽市定陶区张湾镇沙山寺的村民杨学进在地头欣慰地说道。在杨学进不远处,五台现代自走式植保机在绿油油的麦田上一字排开,两边的喷杆喷洒着农药,像一片片白色的云雾,在麦田上飘散,十分壮观。

随着气温的逐步升高,降水增多,冬小麦进入了返青拔节期,也是小麦纹枯病、茎基腐等病虫害的高发期。以往每年这个时候,都是杨学进这些种地的老把式最忙的时候。他们不光要浇水,还得打农药,往往要忙上好几天。一些外出打工的人家,只好花钱请人帮忙。

“每年这个时候都是小麦返青期,尤其是去年秋冬降水量大,今年小麦延期,麦情弱较,”定陶区农业农村局植保站长程业武介绍到,“咱们农业部门,组织植保机划片分区进行喷洒农药,每辆车每天能有效喷洒500亩以上,都是根据当前小麦麦情,合理配备杀菌剂和生长调节剂,将各类病虫害风险降到最低,让老百姓有个好的收获。” 

据悉,在进行植保机械喷洒作业的同时,全区广大农业专家、技术人员还深入到每个镇街,在田间地头和群众上起了培训课,把群众面临的各类种植问题都一一现场解答,指导群众抓住有利时机科学灌溉施肥,有效提高小麦麦情,确保全年产量丰收。

责任编辑:
荆彦茹

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接