今日开工!湖北将添一座世界级大桥

今天(28日)

荆州李埠长江公铁大桥

将正式开建

湖北将产生一个桥梁世界之最!

李埠长江公铁大桥效果图。

记者从中铁大桥院获悉,由湖北省交投联合体投资建设,中铁大桥院勘测设计的荆州李埠长江公铁大桥将于2月28日动工,该桥被纳入《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划纲要中期评估报告》重点项目,并已列入国家发改委《长江干线过江通道布局规划(2020-2035年)》。

李埠长江公铁大桥地理位置图。

中铁大桥院总工程师肖海珠介绍,荆州李埠长江公铁大桥路线整体呈南北走向,距既有荆州长江公路大桥上游15.4公里处,承担二广高速改线、荆荆铁路南延及城市道路的综合交通功能。大桥采用公铁分层布置,采用主跨1120米斜拉悬索协作体系钢桁梁桥方案,该桥型是世界范围内首次在超千米跨度钢桁梁桥上应用,跨度位居公铁分层布置的同类桥型世界之首。

据悉,大桥的建成也将对完善长江经济带骨干路网结构、优化国家和湖北省高速公路网布局、推动荆州跨江融合发展、打造鄂中省域区域性中心城市、提高荆江分蓄洪区防洪救援能力、促进经济重振和稳定增长都具有重要意义。

来源:湖北日报全媒记者戴辉、通讯员邓达、曹雪

编发:刘郸

审核:陈博雷

出品:湖北日报融媒体中心

欢迎使用——

“荆”手伴

疫情防控等相关信息

一键查询

↓↓↓

如何使用“荆”手伴

点击下方卡片

关注“湖北日报”官方微信

进入湖北日报微信号

点击右下角菜单“荆手伴”

即可查询相关栏目

本文为“荆楚号”作者上传并发布,仅代表作者观点。荆楚网提供信息发布平台。
责任编辑: 袁君子

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接