蔡艳 用爱撑起网格的蓝天

       隆冬的寒风中,51岁的蔡艳来到社区居民刘大爷家门前,“您好,我是咱们社区的网格员蔡艳,今天来进行入户调查……”
  这是蔡艳今天来到的第20户居民家中,今天还有30户居民等着她入户调查。
  入户调查、贴通告、发传单……平均每天入户50百姓家,行走一万多步,这是网格员蔡艳的日常工作。
  从2010年蔡艳就一直在社区工作,2020年退休后返聘继续担任网格员,认真的工作态度,负责的工作作风,居民亲切地称她为“蔡姐”。
   “蔡姐”每天的工作是辛苦且枯燥的,用她自己的话说,自己除了是网格员外,还是“宣传员”“守门员”“快递员”。
  走进每个单元检查乱堆乱放安全隐患时她就会变身为“宣传员”,贴通告、发传单,用各种形式向居民宣传防疫知识,让居民深入了解疫情,排查外地返佳人员,教育引导居民不恐慌、不信谣、不传谣;到门岗值守,测温、扫码、登记,她又变身成了“守门员”;给居家隔离户送菜、送外卖,她则是“快递员”。
  疫情防控期间,刘大爷需进行居家隔离管控,老人年近八旬独自一人居住,当蔡艳将疫情防控政策告知老人时,老人拒不配合,甚至直接推开门就往外走,对于老人的不理解、不配合的这种情况,蔡艳还是耐心劝导,跟老人聊家常,聊聊老人年轻时工作的趣事,拉近和老人之间的距离,慢慢地老人接受了,一天老人突然打电话说身体不舒服,蔡艳马上赶到大爷家询问了病情后,及时到药店给大爷买来了药品,现在每次入户排查时,大爷都会对蔡艳说:“孩子你辛苦了!”
  乐园社区低保户齐红玲患有宫颈癌,生活困难,蔡艳经常通过电话、微信与她沟通谈心,倾听她的心声,了解她的困难,并为她申请了1000元困难救助,真正地解决了齐红玲的实际困难,现在每月到社区签到时都很高兴地叫蔡艳一声“蔡姐”。
  像这样的事情数不胜数。蔡艳不仅自己一直坚守在防疫一线,还动员家里的亲朋好友参加防疫志愿活动,和她一起为居民服务,她的一举一动,深深地感染着身边的人。蔡艳常常说:“网格员的工作虽小,但关乎着家家户户。我要尽自己最大的努力去做好社区的基层和疫情防控工作”。 (记者 李凯然 王天娇)
 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接