面对生活成本危机,经济学家告诉你每周要多花多少钱_天维新闻频道 – Skykiwi.com

【天维网综合报道】ASB银行经济学家警告称,在未来12个月内,新西兰家庭每周要多花110纽币才能跟上生活成本上涨的步伐。

3600.jpg

一名超市购物者。(Photograph: Xinhua/REX/Shutterstock)

新西兰统计局9月13日公布的数据显示,与2021年8月相比,今年8月份新西兰各类食品的价格均出现了不同程度的上涨:

• 杂货食品价格上涨8.7%

• 水果和蔬菜价格上涨15%

• 餐厅和即食食品价格上涨6.5%

• 肉类、家禽和鱼类价格上涨7.6%

• 非酒精饮品价格上涨 4.1%

好像与生活息息相关的东西都涨价了!

不过,110纽币只是一个平均数,这其中包括通货膨胀和更高利率的影响。

高债务者首当其冲

ASB高级经济学家Mark Smith说:“总体而言,未来12个月左右,家庭每周支出预计将增加大约110纽币,但各家的情况会有所差异。”

04.png

经济学家Mark Smith。(Photo / Supplied)

“大额借款人预计将面临特别大的风险,不过从总体来看,家庭似乎有能力应对更高的偿债成本。”

因此,ASB表示,对于债务水平较高的人士来说,他们可能要首当其冲。

信贷成本继续增加

ASB预测,官方现金利率(OCR)将从目前的3%升至明年年初的4.25%。

这意味着零售抵押贷款利率可能会进一步上升。未来几个月,许多新西兰人采用的固定利率将被重新定价为新的更高利率,这将增加借贷成本压力。

昨天(9月20日),为应对市场对OCR调至更高水平的预期,ASB上调了一年期和两年期固定利率。

Smith表示,成本上升可能会导致家庭减少支出。

工资增长起缓解作用

然而,强劲的工资增长起到了缓解作用。在截至2022年6月的一年中,家庭收入每周增加了约100纽币。

03.jpg

Photo / NZME

“我们也对家庭收入增长的速度感到惊讶,税后收入的增长预计略高于飙升的生活成本。”

“我们预计未来几年家庭收入将出现更大幅度的增长,这在很大程度上反映了工资和薪水的大幅增长以及其他收入的预期反弹。”

“这意味着一般家庭应该有足够的资金来支付账单,并有可能增加消费支出。”Smith说,“然而,影响程度要取决于各个家庭的具体状况。”

年度通胀可能已见顶

Smith表示,目前新西兰的年度CPI很可能已经见顶,但通胀的压力将持续存在。

02.png

视频截图。

他指出,从外部成本压力(如汽油价格)到国内驱动因素(如劳动力成本)的转变,正在造成通胀可能持续更长时间的风险。

“到2023年6月,在每周增加的约110纽币家庭生活费用中,大约三分之二是非贸易品/服务或债务成本。”

总而言之,ASB分析指出,通胀前景存在着上行风险,但家庭支出预期不会像去年那样糟糕。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接