2022年春城侨海科创论坛在昆举行

活动现场

  云南网讯(记者 王靖中 郭瑶)9月23日,主题为“融入新发展格局 高质量推进建设区域性国际中心城市”的2022春城侨海科创论坛在昆明举行。

  本次活动由云南省归国华侨联合会指导,昆明市人民政府侨务办公室、昆明市归国华侨联合会、昆明市发展与改革委员会、昆明市投资促进局、昆明高新技术产业开发区管理委员会主办。市侨联青年委员会、市侨联新侨创新创业联盟具体承办。

活动现场

  活动旨在为归侨侨眷、海外侨胞、及归国留学人员在昆投资与创业搭建服务平台,鼓励他们为昆明建设区域性国际中心城市贡献力量。

活动现场

  现场, 昆明市发展改革委围绕昆明市产业发展进行宣讲,市投资促进局对昆明市招商引资政策做了介绍。同时,投资、跨境电商、服务贸易领域的代表们围绕创新创业、数字经济、服务贸易促进城市及产业发展等主题发表演讲。与会嘉宾还以圆桌会议的形式就昆明市如何实现高质量发展进行了讨论。

  【声音】

  云南电投数字科技有限公司董事长唐寰:

  作为中国西南地区的重要经济、社会、文化中心,我期待昆明坚持“政府+产业+平台”的发展模式,通过赋能企业,推动科技成果转化和技术转移,助力城市和产业高质量发展。

  我期待创投孵化资金的探索设立、创投智库的建立、孵化机制的完善等,能吸引更多科技型中小企业落户昆明,为城市带来更多活力和可能性。

  大湄公河次区域跨境电子商务合作平台企业联盟副秘书长铁婧:

  2021年被称为“元宇宙”元年。这一概念的形成,是云计算、区块链、虚拟现实等许多现有技术融合发展的结果。

  “元宇宙”预示着生产力、生产关系的变革。我希望昆明进一步通过扩大与国内各高校、科研机构的合作,制定完善“元宇宙”发展战略,建立相关科研平台,同时孵化科技企业,引进、培养创新型人才,为未来的产业升级、高质量发展打好基础。

  昆明市服务贸易协会副会长朱文毅:

  服务贸易与货物贸易一样,都是国家对外商业活动的重要组成部分。最近几年,随着中老铁路开通、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效等,云南省建设我国面向南亚东南亚辐射中心的步伐不断加快。

  对于云南省的省会,我建议未来围绕数字经济、运输、文化、健康、旅游等重点领域发展服务贸易,让更多企业享受包括出口、税收、项目孵化等多方面的政策激励。

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接