蘇港綠色產融對接 30餘項目融資超200億

圖為與會嘉賓現場合影。(受訪者供圖)

(香港文匯網記者 賀鵬飛 南京報道)為促進香港金融機構與江蘇綠色項目投融資對接,香港貿發局、江蘇省生態環境廳、江蘇省商務廳、江蘇省港澳辦26日共同主辦「蘇港綠色產融對接交流會」。此次共有24家江蘇企業攜約30餘個綠色項目與香港資本進行一對一融資洽談,融資總需求額超200億人民幣,香港貿發局在27-28日安排了70餘場商務對接服務,積極促成合作。

去年12月15日,蘇港合作聯席會議第九次會議召開,其中蘇港雙方將「加強綠色低碳合作,加快實現雙碳目標」列為重要合作事項。此次活動以線上線下圓桌研討會、一對一商貿諮詢為主要活動形式,邀請香港交易所、香港綠色金融協會、香港品質保證局及11家香港銀行及金融服務機構與20餘家江蘇綠色、低碳、環保企業及項目進行洽談對接,促進港資融入江蘇企業發展,及江蘇企業利用香港資本平台開拓國際市場。

圖為蘇港綠色產融對接交流會現場。(受訪者供圖)

香港貿發局華東華中首席代表呂劍指出,香港已漸成為全球綠色債券的募集、交易和認證中心。僅2021年,在香港安排及發行的綠色債務融資就達到570億美元,當中綠色債券總額達313億美元,位居亞洲第一。香港將充分發揮連通國內外綠色和可持續資金流動的優勢,推動江蘇的綠色項目投融資,共同優化「金融+綠色環保」的融合發展模式。

江蘇省商務廳副廳長孫津表示,香港是江蘇的第一外資來源地和對外投資第一目的地。蘇港在綠色、低碳領域的產融合作,推動了蘇港兩地雙向投資向新層面拓寬。

江蘇省港澳辦副主任張松平亦指出,江蘇與香港經貿交流密切,兩地不斷深化合作基礎,拓展合作空間,希望此次交流會能夠推動江蘇企業與香港資本的深入交流,誕生成功的合作案例。

活動現場,三家江蘇綠色企業及項目協鑫匯東液化天然氣、思威博生物科技、信業能源進行了路演,並與現場出席的香港金融機構代表進行了深入交流和溝通。港交所分享了香港資本市場在綠色金融領域的相關政策及便利化措施,助力新經濟發展;香港品質保證局分享了香港「綠色和可持續金融認證計劃」對企業提升國際公信力的重要作用;香港綠色金融協會分享了香港在綠色金融領域的各種產品優勢,幫助內地企業更易獲得融資;華泰金控分享了綠色債券的執行與發行,鼓勵企業通過發行綠色債券來獲得國際融資。

責任編輯: 趙霁

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接