国网绵阳供电公司:内外兼修齐发力保供节能出实招

  电力人员在220千伏丰谷变电站开展一号主变检修

  11月25日,在北川羌族自治县永昌镇新华村,国网绵阳供电公司永昌供电所“电管家”丁昌国、李晓西,正在为该村阳光生态园家庭农场冻库架设160米绝缘线,并安装一只三相电表,为冻库做好电力保障。

  作为城市基础能源保障,国网绵阳供电公司坚决守住大电网安全生命线和民生用电底线,聚焦人民群众用电需求,对内强筋健骨,增强电网运行可靠性,对外主动对接绵阳经济社会发展,落实各项保供措施,提升优质服务水平,全力以赴迎接今冬明春保供考验。

  □余京懋田海绵阳日报社融媒体记者 黄小芹 文/图

  强筋健骨筑牢电网安全堡垒

  11月24日,绵阳供电公司变电检修中心组织人员赴110千伏长卿站,开展例检与消缺,工作人员梳理细化每一步细节,明确危险点及预控措施,做好风险管控。

  “强筋健骨”夯实电网基础,面对今冬明春复杂的供电形式和可能出现的极端天气,供电公司赶在冬季负荷高峰到来前,分阶段开展集中检修,组织精兵强将完成220千伏安县站、220千伏高桥站等重要枢纽变电站集中检修工作。

  从“预备动作”到“规定动作”,供电公司练出“十八般武艺”,从头到尾闭环管理,维护大电网安全底线。该公司密切关注天气变化情况,开展迎峰度冬电网风险分析,科学安排电网运行方式,量身定制应急预案和反事故措施,并创新巡检运维方式,运用无人机、机器人、激光炮等智能技术,对电力设备进行全方位全天候监测运维。

  念好安全“紧箍咒”,为夯实安全基础“加持”。供电公司对重大在建项目施工现场开展“三环节九步骤”监督检查,通过事前、事中、事后“三环节”开展监督检查,防范化解工程建设领域存在的问题和风险。

  同时,通过开展一次廉洁教育、一次廉洁承诺、一次家庭助廉、一次廉洁谈话、一次警示教育、一次自查自纠、一次合规审查、一次回头看督查、一次整改销号的“九步骤”方式,做到盯重点、抓关键,护航项目快落地、早建成。

  因地制宜架起服务“连心桥”

  “居民用电不会受有序用电影响。”“电器不用时请记得拔掉插座,节约用电……”11月22日,在游仙区新桥镇桩子村,供电公司新桥供电服务站“电管家”与该村“网协员”通过村组广播,向村民宣传节约用电、安全用电知识。

  乡镇是行政区划的基础单元,供电公司融合党委政府乡村治理优势,量身定制“村网共建”乡镇供电服务新模式,逐步在辖区114个村持续构建供电服务“连心桥”,打通供电服务“最后一公里”。

  从乡村到企业,供电公司根据客户需求,量身定制服务模式,提升客户感知度。11月9日,供电公司营销业务管控班工作人员到绵阳瑞园宏石材有限公司,对用户有序用电信息实施摸排,并向客户告知有序用电政策,答疑解惑。

  根据用户用能结构、用电均价等情况,供电公司提出全面用电结构优化建议,一对一制定用电方案,算好“经济账”。目前已为全市19家企业开展电力能效诊断,提出优化建议96条,为企业降低用电成本500余万元。

  扩展保供电和优质服务内涵外延,搭建履责“朋友圈”,立足绿色低碳行动,供电公司通过“走出去”与“请进来”的方式,开展社会责任月活动,通过员工职业角色互换体验活动、参观寻访、论坛交流等方式,加强换位思考,及时回应社会关切的问题,携手各方助力实现“双碳目标”。

编辑:李志

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接