您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網10月17日訊(福州日報記者 謝薇)“大家好,歡迎來到博物館,我是來自馬尾實驗小學的講解員,今天由我帶大家走進近代海軍的搖籃,中國船政文化的發祥地。”在馬尾船政博物館參觀,總能看到來自馬尾實驗小學的小志愿者,他們用大方的談吐和專業的講解,讓更多人了解馬尾在近代中國史上的作用。

據介紹,船政文化是馬尾區的品牌,馬尾實驗小學以“中國夢、船政魂”為主題開展系列活動,其中的雙語“小小講解員”比賽,為愛國教育基地培養志愿講解員,讓孩子們在假期開展志愿活動。

馬尾實驗小學將船政文化及弘揚船政精神融入校園文化建設中,將船政文化與德育教育實踐活動相結合,自編了少先隊校本教材《船政之光》,并充分利用船政博物館、昭忠祠等愛國主義教育示范基地、公益性文化設施、校外活動場所等社會資源,以船政文化為主線,形成學校、家庭、社會共同參與的課程化、系統化的教育活動。

目前,船政文化講解已經成為該校校園文化品牌之一。校長葉耀國表示,接下來學校還將依托對接各類資源、拓展平臺,通過推進船政文化進校園工作,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,培養青少年愛國情懷,激發隊員們為建設祖國、家鄉而努力學習的熱情。

責任編輯:黃仙妹

相關閱讀
關鍵詞: 馬尾實驗小學
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中國家庭人均財產超20萬詳細情況 中國
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?