您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

中新網10月16日電 綜合報道,英國“脫歐”迎來倒數計時,歐盟首席談判代表巴尼耶指出,雙方仍有可能在本周達成脫歐協議。有歐盟外交官員表示,英國已經在北愛爾蘭海關規則問題上做出讓步,但是要在本月達成協議,英國必須做出更多讓步。

歐盟成員國警告稱,必須保護歐盟單一市場,絕不允許英國在這單一市場“走后門”。

點擊進入下一頁

資料圖:英國首相約翰遜。

【雙方仍有機會達成協議?】

歐盟將于17日舉行首腦峰會,這也將是英國在10月31日正式脫歐之前的一次關鍵峰會。近日,英國與歐盟官員正在反復磋商草擬脫歐協議。

巴尼耶15日抵達盧森堡,向歐盟27國官員匯報脫歐談判的最新進展。對談判持謹慎樂觀態度的巴尼耶說:“從上周末至周一我們都在緊鑼密鼓的磋商,即使難度越來越高,要在本周達成協議還是可能的。”

巴尼耶也說,任何協議的達成,都必須讓英國和整個歐盟受用。

一名歐洲外交官表示,現在的“目標”是要爭取在當地時間15日傍晚敲定協議的草擬文本;他警告說:“現在時間已經日益緊迫,達成協議的窗口只是狹窄地打開。”

另一名外交官解釋說,如果英方要在本周首腦峰會達成協議,就需要“15日或16日早上”準備好一份草案,以讓歐盟和各成員國有時間及時完成議會審核程序。

英國脫歐事務部長巴克萊也在盧森堡,這被視為是脫歐談判取得進展的積極跡象。

巴克萊說:“會談正在進行。我們必須給予空間,讓他們去進行,雙方已在深入磋商,達成協議仍是非常有可能的。”

點擊進入下一頁

一部分脫歐的支持者走上街頭,在警察的“護送下”前行。

【約翰遜仍面對國內挑戰】

由于現在距離英國正式脫歐已經日益緊迫,分析認為即使約翰遜的提案在布魯塞爾取得成功,他還必須在19日特別召開的國會會議上,爭取英國議員們的支持,而這并不容易。

對此,保守黨下議院領袖里斯—莫格說,一旦約翰遜同歐盟達成協議,因為有足夠的議員支持,因此可以很快在議會獲得審核通過。他說:“我想,現在是有足夠的議員們支持。”

另據英國廣播公司早前報道,鑒于本周歐盟峰會之前,可能沒有足夠時間完成談判,歐盟正考慮在本月底召開新的緊急峰會,以爭取同英國達成脫歐協議。

此外,法國負責歐洲事務的國務秘書德蒙夏朗稱,法國準備好討論延后英國脫歐的現行期限,但“光靠時間無法解決復雜的關鍵議題。”

“我們堅持我們的原則,亦即保證愛爾蘭和平、確保單一市場獲得保護,以及未來關系能夠平衡。我們必須極度負責、非常冷靜,我們不能因為最后期限逼近就陷入某種全面性恐慌。”

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
愷英網絡董事被捕怎么回事 愷英網絡董
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?