您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

臺灣已經重返亞洲四小龍之首?香港大公網15日發表朱穗怡的評論說,臺當局領導人蔡英文近日聲稱“上一季我們的經濟成長率已經重返亞洲四小龍之首”。原來,蔡英文說的是今年第二季的經濟成長率。

但眾所周知,經濟成長率一般是按年計算,經濟體之間的經濟成長率比較也是以年經濟成長率來算,鮮少以某個季度來比較。蔡英文混淆視聽,企圖偷天換日。只是“真的假不了,假的真不了”,不論臺當局如何粉飾太平,臺灣民眾的感受最真實。

盡管蔡英文大肆吹噓臺灣經濟成長率,但臺灣民眾平均薪資還停留在16年前的水平。而新加坡、香港、韓國的民眾收入皆在臺灣之上。蔡英文的謊話騙不了人。如果臺灣的經濟狀況真的有所改善,蔡英文又怎會只提一個季度的經濟成長率?數據顯示,蔡英文上臺以來,臺灣2016年、2017年經濟成長率分別是1.41%和2.84%,均居亞洲四小龍之末。而且蔡英文執政3年多來臺灣年均GDP也沒超過2.5%,比馬當局和陳水扁當局時都低。

臺灣經濟如何,不僅臺灣民眾有切身感受,外國人士也頗有感慨。被《經濟學人》周刊評選為“全球百大最具影響力經濟學家”的美國經濟學教授泰勒·柯文今年7月在臺灣發表演講時表示,臺北與30年前相比,幾乎沒什么變化。與他在1990年初訪臺北時的印象差不多,可以說是85%都沒改變。他還說,30年前的廣州與現在相比,有90%的不同;香港、首爾、新加坡,10年的變化也很大。他最后得出的結論是:臺北是亞洲城市中,變化最小的。其言下之意,即臺灣原地踏步,還停留在20多年前的水平。

這幾年蔡當局雖然也絞盡腦汁拼經濟,但其兩大經濟政策為人詬病。兩年前臺當局“行政院”豪砸8824億新臺幣大搞“前瞻計劃”,但該計劃中唯一能與“前瞻”沾邊的只有綠能建設和數字轉型,而這兩項在預算中占的比例還不到一成,大部分的資源都集中在軌道建設。如今兩年多過去了,“前瞻計劃”的執行落實率還不到一半,被嘲笑是“落后計劃”。至于著重對外經濟合作的“新南向政策”亦是成效不彰,“新南向辦公室”更是早在兩年前就已關門大吉。蔡當局原本的算盤是希望加強與東南亞、南亞國家的合作,從而彌補疏遠兩岸經貿關系而帶來的損失,但中國大陸與東盟關系密切,怎會讓臺當局如愿以償?

其實,臺灣經濟并非全然沒有好消息。今年上半年臺灣農產品輸出量就超過去年一整年,主要是因為出口到大陸的銷量大增。臺當局搞經濟搞了半天,還是離不開兩岸經濟合作。雖然蔡英文對這個好消息閉口不提,但事實就擺在眼前,誰也阻擋不了兩岸交流。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
朝發射不明發射體怎么回事 朝發射不明
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?